Un Bel Racconto, in Du’ Parte ... ne la nostra NOBILE PARLATA VILLANTE...
(di Ezio Morelli)
PARTE 2:
(Seguito dalla Parte 1…)
Durante tutta la Battitura, ‘n genere ogni ora… ‘l Patrone de l’ Ara feva passa’ da beve…
‘l Vino e l’ Acqua… e tutti beveveno su lo stesso Bichiere… l’ Acqua per beve e per
cucina’… No’ la givamo a pijia su ‘l Pozzo de Baldarello che era l’ acqua piu’ bona de
tutta la Zona… e anchi la piu’ abbondante ....
M’ arcordo che quanno s’ eva da da’ da beve da quelli che steveno sul Pajiaro… e
magari ‘l Pajiaro era anchi gia’ bello alto… per manda’ su’ ‘ fiaschi de l’ acqua e del
vino… ‘l mannico del fiasco se ‘nfilava tra i corni de la forca… ‘ppo’ se metteva ‘nna
scala lunga da ‘l Pajiaro… e ‘n Cristiano ce montava fino a ‘n bel pezzo ‘n su… ‘ppo’
Lu’ se girava e se metteva co’ la schina poggiata da la scala… e giva a chiappa’ ‘l fiasco e la forca che jie porgeveno da terra…
Lu’ l’ alungava su piano piano co le mane… la forca con su’ ‘l fiasco e anchi ‘l
Bichiere… che era ‘nfilato sul becco de ‘l fiasco… E qui la ‘nvestitura de vetrica del fiasco… teneva ben bene fermo anchi ‘l bichiere…
E acossi’… si c’ e’ nna cosa che io ho sempre ammirato de questa gran bella Civilta’
Agricola e Contadina… e’ sempre stato ‘l Grande Spirito de Adattabilita’… Do’ dal
Contadino ‘n gne mette paura proprio gnente… e do’ Lu’ arriva sempre dapertutto!...
‘Ntanto anchi uno dei Machinisti, su ‘n Guaderno se segnava le mine… lu’ facendo tante astarelle per diritto fino a ‘n massimo de quattro astarelle, eppo’ la quinta, ‘nvece, niva fatta ‘n diagonale sopre a que l’ altre… e quello voleva di’che le Mine ereno 5.
Verso le sette de la Matina… cominceno a scende le Donne de Casa… Tutte co’ ‘ste
belle Parananze bianche… che cominciaveno a stende i Mantili e le Tovaje… e a
fermalle vecino ai Pizzi co i Sassi… ‘n modo che si s’ alzava qualche sventatella… i mantili e le tovajie armanessero ben bene stesi su l’ Ara…
Eppo’ ‘ste Donne cominciaveno ‘l loro via-vai a porta’ giu’ ‘l Damagna!...
Prima da magna’, i Cristiani grande… giveno pero’ ghietro a Casa… da la Pozza de l’
Acqua piovana… che era sempre Turbida… anchi perche’ a le volte ce giveno a fa
Troscia anchi i Maiali… e ce se deva ‘nna prima lavata propio a la mejio…
Ma li’ vecino c’ ereno anchi le buzze de la Bocata, le Bigonze e i Mastelli… co’ l’
Acqua pulita, quella de ‘l Pozzo… che co’ i Brocchetti, i Tigami e le Stufarole… se
votava ‘n te le Lavelle… do’ ce se poleva lava’ mejio... Prima de magna’…
Se feva quindi Colazione, che da Nialtri, su ‘n Col de’ Picchio… cominciava sempre co
la Minestra ‘n Brodo… de sollito i Guadruccetti fatti ‘n Casa co i Ovi… e Brodo de
Galina o de Capone… Che quel bel Brodo era non solo ‘n bel po’ gustoso… eppo’
serviva anchi a manda giu’ la polvere… quella che armaneva ‘n te ‘l Gargalozzo…
‘Ppo’ c’ era ‘l Secondo… ‘l Lesso… la Robba de Maiale… ‘l Formaggio… con du’
mezze forme sempre sul Mantile… i Ovi tosti… ‘ppo’ c’ ereno anchi i Biscotti e i
Ciambeloni… do’ la morte loro… era quella de anzuppalli ‘n te ‘l Vino e anchi ‘n te ‘l Vin Santo… che se lasciava sempre per Divozione… per quanno se batteva!...,
Da ultimo c’ era anchi ‘l Caffe’… che da nialtri se feva sempre co l’ Orzo Bruscato…
che se metteva a bolli’ direttamente ‘n te ‘l Caldaro… e quanno ‘l Caffe’ era pronto… dal Caldaro se passava co’ ‘l Passino… o co ‘n panno bianco pulito…
‘N tantino de riposo doppo la Colazione, ‘l tempo da fumasse ‘nna Cartina oppure ‘nna
Sigheretta… o magari da fa du’ tiri de Pippa e magari de cambia’ anchi quattro parole e parla’ del piu’ o del meno… e de comme steva a gi’ la Battitura.
'Poo’ s’ arincominciava a Batte… e ‘n genere verso le 10 o poco doppo… c’ era ‘l
sono lungo… lungo… de la Sirena… che voleva di’ che s’ ereno gia’ arcolti i 100 Quintali… E quello da gia’ voleva di’… Festa Grande su l’ Ara…
Per l’ ora de Pranzo… la Battitura era de sollito gia’ ‘n bel pezzo avanti…
A ogni modo… si ‘l lavoro giu’ l’ ara procedeva de bona lena… non meno ‘mportante era quello de le Donne de Casa che se svolgeva ‘n Casa, n’ Cucina, e la’ ‘l Forno che era appena ghietro a Casa…
Subbito doppo la Colazione, ‘nfatti… la’ ‘l Forno se deva foco… stando bene atenti a le fiaruscole… anchi si li’ vecino c’ ereno sempre pronte le buzze e le bigonze de l’ acqua.
Subbito doppo se ‘nfornava ‘l pane… otto o ghieci file al massimo, perche’ ‘n te ‘l forno ‘n ce ne giva de piu’… Doppo ‘l pane, co’ ‘l Forno ancora caldo… se rinvivava ‘l foco e ce se coceveno i Arosti… con dei bei Padelozzi de Patate… che jie feveno da
Contorno.
er ultimo se coceveno i Torti, le Torte, i Biscotti e i Ciambeloni… e per quanno se
sfornaveno i Torti… nialtri freghi eravamo sempre toli’ ‘ntorno… che per nialtri ce
scappava sempre qualche bel pezzo de torto… e anchi qualche bel padelozzo da puli’...Specie quelli do’ c’ even cotto l’ Oca o l’ Agnello… do’ No’ ‘n te ‘n quel unto… ce struffavamo e ce ‘nzuppavamo‘l Torto e… magna e more!...
L’ orario del Pranzo, dipendeva pero’ da comme giva la Battitura…
‘N po’ prima de Mezzogiorno, ‘nfatti… ‘l Patrone de l’ Ara chiedeva da i Machinisti a che ora pensaveno de feni’ de batte… Si loro diceveno che ce voleveno ancora tre o piu’ ore… alora verso la mezza (cioe’ verso mezzogiorno e mezzo) ce se fermava tutti pe’ ‘l Pranzo… che ‘n genere se feva giu’ la Cantina oppure ghietro Casa, la’ ‘l Fienile…
Si ‘nvece se pensava de feni’ nel giro de due o al massimo tre ore… alora ce se fermava tutti ‘nna mezz’ oretta pe’ ‘nno spuntino… a base de affettati, formaggi, ovi tosti e l’immancabile Biscotto o ‘l Ciambelone… che niveno ‘nzuppati n’ te’ ‘l vino…
Doppo ‘l Sono de la Sirena dei Cento Quintali… la Sirena s’ arsonava ancora ai centocinquanta… e ne’ le Are grosse anchi ai ducento…
‘Ppo’ tre brevi Soni de Sirena quanno se steva per feni’ de batte… quanno magari mancava ‘nna mezz’ oretta per feni’… Ma ‘ppo i tre lunghi Soni… proprio a la fine… per averti’ la gente che l’ Ara (cioe’ la Battitura) era ormai fenita…
Per allora, comunque… ereno gia’ pronti i Bovi e le Vacche de l’ altro Contadino… che avertiti dai tre brevi Soni de la Sirena… eren gia’ nuti vo’ senza perde tempo… co’ ‘sti Bovi e ‘ste Vacche che subbito doppo arrivati… ereno legati a l’ ombra e ghietro Casa… con du’ belle Bracciate de Fieno davanti, sempre ben volentieri offerte dal Patrone de l’ Ara…
Perche’ le Bestie, comm’ e’ d’ usanza tra la Gente de Campagna… hon sempre da magna’…prima de i Cristiani…
‘L Pranzo de Battiture e’ sempre stato dapertutto ‘n grosso Spettacolo… Ricco e
abbondante guasi comme ‘n Pranzo de i Sposi… e do’ a dirige la Cucina era o la Mojie de ‘l Patrone de l’ Ara… oppure una de le Coche piu’ brave e esperte de l’ intera Zona…
Pe’ le Battiture, da No’ ‘n se usava a fa l’ Antipasto… ma i Guadruccetti ‘n Brodo, da
No’ se feveno sempre… sia a Colazione che a Pranzo…perche’ eren sempre graditi… per quel motivo che v’ ho itto prima… Perche’ aiutaveno a manda giu’ la polvere… che
sinno’ se fermava ‘n te ‘l Gargalozzo.
Ma a pranzo, ‘l Piatto Forte ereno i Maccaroni co i Ovi… e anchi i Boccolotti compri, specie quelli rigati, storti e anche arbirati che piaveno ‘n bel po’ mejio ‘l Sugo…
Comme secondo, per chi jie piaceva… c’ era ancora ‘l bollito… oppure l’ Ummido del Sugo… Ma ‘l Piatto forte del Secondo era sempre l’ Arosto al Forno…e tante volte qualcuno che giva a are…cioe’ che giva a batte con qualcuno… ce giva proprio perché se magnava bene… e soprattutto pe l’ Arosto al Forno…
Per le Battiture, su ‘n Col de’ Picchio… se mazzava l’ Agnelotto o l’ Agnella… ma anchi l’ Oca, ‘l Polastro e ‘l Conijio… che ‘ppo’ ognuno tirava giu’… quel che jie giva de piu’…
Le Patate al Forno, la ‘Nsalata de l’ Orto e ‘l Giransole de l’ Orto o del Campo… crudo o cotto… ma anchi i Pumidori e i Cetrioli pure de l’ Orto, co la cipolla o senza… ereno sempre dei Contorni ricchi e abondanti…
Ma l’ Erba - pero’ - da tanti ‘ngne piaceva… mentre ‘nvece tutti eren sempre ghiotti del Ciccio, ovverosia la Carne…
Boccali e Boccali de Vino… quanno serviva pe la Tavola… e Fiaschi e Fiaschi de Vino… l’ uno doppo l’ altro… quelli che serviveno pe’ l’ Ara…
Pe l’ Ara ‘l Fiasco era piu’ pratico, comme anchi per tutti i lavori agricoli che se
svolgeveno de fora… perche’ c’ eveno ‘l becco piccolo… e do’ ‘l bichiere voto e ribirato je serviva paticamente da tappo… pe ‘n ce fa gi la Robbaccia…
La Fatiga era proprio tanta tanta… e giu’ l’ ara… gia’ poco doppo ch’ era nuto su’ ‘l
Sole… eravamo dagia’ tutti fraidi de sudore… eppo’ que la polvere… che dal Sudeore ce se picicchiava proprio bene…
Quanno se batteva, pero’… per arparacce da la polvere, oltre al fazzoletto mollo sul muso… e anchi ‘l cappello o ‘n beretto su la testa… ce mettevamo sempre le calze lunghe e anchi le camicie co le manniche lunghe per arparacce da la polvere…
Ma si la Fatiga era proprio tanta tanta… Tanta… Tanta, pero’ era anchi l’ Alegria…che serviva a facce supera’ mejio la Fatiga…
Scherzi, canti… e putanate varie e a non feni’… ereno proprio ‘nno Spettacolo ne lo Spettacolo… con quelli piu’ sboccaciati -- omini e donne -- che eren quelli de banda e che feveno piu’ spettacolo…
‘Ppo’… c’ era quello, piu’ sboccaciato de tutti che a tavola… quanno ‘ste Donne
passaveno co l’ Arosto… s’ alzava dritto dritto e chiedeva l’ attenzione… eppo’ feva…
“”Oh Raga’… vedete che gode l’ Ultimo…
… si ha Coscienza ‘l Primo!...””
E… qui l’ invito era bello chiaro e palese…
Che toccava – cioe’ -- gicce piano… a tira’ giu’ la carne…
Oppure que l’ altro, amante del Ciccio… ma che pero’ jie feva sempre la smusata da l’ Erba…
E alora anchi Lu’… pe ‘nn’ esse affatto da meno de que l’ altro… s’ alzava su e… richiesta anchi lu’ l’ attenzione…
S’ alza su pure Lu’… se guarda lentamente ‘ntorno… e con fare guasi Sacerdotale, del Prete quanno preddica… alza e alarga le mane eppoì fa…
“”Disse Gesu’ a i Apostoli Suoi…
Che l’ Erba e l’ Acqua… en fatte pe i Buoi…””
Eppo’ s’ alza su ‘l Soccio o ‘l Compare suo… che era toli’ vecino…
‘l guarda e je fa…
“”E ji’ arispose San Pietro… a alta Voce…
Acidenti a l’ Erba… e a chi la Coce!…””
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